Новости
20 мая 2018, 22:31

Ядерный щит — на века! Премия "Наше Подмосковье"

Анатолий Черзаров – полковник, писатель, общественник и коллекционер

«Призыв» продолжает знакомить вас с призёрами губернаторского конкурса «Наше Подмосковье». Сегодня гость нашей страницы — Анатолий Черзаров, полковник в отставке, личность совершенно неординарная. Богатство его образовательного багажа поражает воображение. На кителе его парадного мундира сияют заслуженные ордена и медали. Его проект «Ветераны – создатели ядерного щита СССР и России», представленный в номинации «Наследники Победы» и завоевавший конкурсную «бронзу», способен впечатлить кого угодно – своими масштабами, актуальностью и остротой темы.

Дорогой чести и мужества

— Анатолий Филимонович, вы воплотили в жизнь такой серьёзный проект, из названия которого следует, что вы имеете непосредственное отношение к ядерным войскам стратегического назначения. Какие дороги привели вас на службу, связанную с особыми рисками?

— Начнём с того, что я вырос в семье военного. Вместе с отцом наша семья объездила множество военных гарнизонов. После школы я окончил Военную Академию им. Дзержинского, позже — Академию Генерального Штаба в Москве и прошёл путь от командира взвода до командира соединения - начальника Научно-Испытательного центра Центрального полигона МО РФ. Служить мне довелось в самых разных регионах страны. После окончания Военной Академии я был направлен в Службу Специального Контроля Министерства Обороны РФ, а затем — в 12-ое Главное Управление МО. В армии, как известно, место службы не выбирают. Когда меня назначили командовать полигоном на Ладожском озере и взаимодействовать с полигоном на острове Новая Земля, тогда я и стал участником действий подразделений особого риска — чем, кстати, очень горжусь.

— В настоящее время вы являетесь председателем Совета Московского областного отделения государственно-общественной организации «Комитет ветеранов подразделений особого риска Российской Федерации». В чём суть вашей деятельности?

— В феврале нашей организации, куда входят 3462 человек, исполнилось четверть века. Руководить таким сообществом – почётно и ответственно. Моя основная задача — защищать интересы и оказывать всемерную поддержку членам организации, в том числе, в подборе документов по установлению статуса «Ветеран подразделений особого риска РФ».

Кто, если не я?

— Какие цели вы ставили перед собой, берясь за создание проекта?

— Я решил — кто, если не я, возьмётся за то, чтобы увековечить память о солдатах и офицерах, принимавших участие в разработке, создании и испытаниях ядерного оружия? Благодаря ядерному щиту, наше государство живёт и развивается под мирным небом более 70-ти лет. На фоне современных угроз и вызовов ядерный паритет России позволяет надёжно защитить наши рубежи и действует отрезвляюще на наших геополитических партнёров. До молодого поколения хочется донести мысль о том, что живущие рядом ветераны — их жизнь и дела, являются примером патриотизма и служения Отечеству. Чтобы зародилось у молодёжи чувство сопричастности к исторической правде своей страны, готовность и умение её защищать. Словом, воспитать у наших юных граждан уважение к Вооружённым силам и к воину-защитнику Отечества.

— Какие площадки вы используете для популяризации своего проекта?

— Прежде всего, музейные. В частности, в домодедовском краеведческом музее выставлена экспозиция о ветеранах подразделений особого риска Российской Федерации, проживающих на территории г. о. Домодедово. Её открытие состоялось 11 июня 2016 года. Подобные экспозиции, показывающие героизм и мужество ветеранов- ядерщиков, уже созданы в музеях Коломны и Сергиев-Посада. Далее планируется их организация в школах, библиотеках и музеях других подмосковных городов. Намечен ряд встреч ветеранов с молодёжью. Они намерены оставить память о службе Отечеству своим внукам и правнукам и рассказать о том, что интересы Родины были для них превыше всего. Быть забытыми ветераны не хотят, и мы поможем им рассказать о своей жизни и делах .

— Как молодёжь воспринимает музейные экспозиции?

— Особый интерес к выставленной информации проявляют внуки ветеранов, они искренне благодарят нас за внимание к дедам. Ветераны же считают, что сделано большое дело и радуются, когда знакомые, узнав в музее интересные факты из их военной биографии, проникаются к ним ещё большим уважением

— У вас есть ощущение, что создавая проект, вы выполняли свой гражданский долг?

— Скорее, долг совести и долг памяти перед ветеранами подразделений особого риска. От нашего отношения к их подвигу, к их социальным нуждам зависит будущее нашей страны, в которой мы воспитываем патриотов.

Конкурсу все возрасты покорны!

— Анатолий Филимонович, у вас была уверенность в победе на губернаторском конкурсе?

— Уверенности не было, а было желание и надежда на признание — дорогу, как известно, осилит идущий!

— На что пойдёт ваша конкурсная премия?

— Прежде всего, на оформление экспозиций в музеях Подмосковья, а также на новый проект 2017 года. Есть ещё вершины, которые надо покорять. «Если жизнь – это борьба - то победи!».

— То есть у вас уже есть задумки нового проекта?

— Окончательный вариант пока формируется. На этот раз я, как член Международной Академии экологии, склоняюсь в пользу экологической версии. Тем более, что 2017 год объявлен в России Годом экологии. Хочется, чтобы мою идею поддержали другие люди, видя в ней полезность и целесообразность.

— Что посоветуете будущим участникам губернаторского конкурса?

— Участие в конкурсе – это возможность проявить себя , повысить самооценку, помочь своему городу и, наконец, оставить о себе добрую память.

— Чем вы наполняете свой досуг?

— Я увлекаюсь коллекционированием (нумизматика и фалеристика), в чем мне охотно помогает моя жена. Это позволяет нам узнавать интересные факты из истории различных стран. Мы любим выезды на природу с семьей и с друзьями. Радуемся рыбалке. Выезжаем на концерты, изредка — в театр, любим экскурсии по историческим местам. Но самую большую энергетическую и душевную зарядку дает мне общение с друзьями, единомышленниками, известными людьми и просто интересными собеседниками. Радует общение с внуками — их у меня шестеро — пятеро внучек и внук. Главное, чтобы здоровье не подводило и тогда не потребуется черпать где-то жизненные силы, а можно будет их щедро раздавать.

— Что помогает вам справляться со сложными жизненными ситуациями?

— Обычно я себе говорю: «Ничто не вечно под луной. После ночи всегда наступит день» и добавляю: «Человек никогда не знает до конца своих возможностей. Поэтому – действуй!»

— Поделитесь своими долгосрочными планами.

— Я мечтаю о том, чтобы в городах Московской области были установлены памятные знаки (стелы) ветеранам подразделений особого риска – создателям ядерного щита, их подвигу, как планируется у нас, в Домодедово. Надеюсь, это будет ещё при нашей жизни.

Валентина ЩЕДРИНОВА газета "Призыв" 

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg